Маслёнок обыкновенный, Suillus luteus
Краткая таксономия, где растет, когда
Растёт с июня по октябрь рядом с хвойными, чаще соснами, группами. Распространен в Америке и Евразии (Россия, Украина, Беларусь), чаще в северных регионах. В России встречается на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Европейской части. Цикл пиков высокой и низкой урожайности сменяется годами, причём в течении нескольких лет может быть пик урожайности, за которыми по нескольку лет могут следовать менее урожайные годы [1].
Латинское именование | |
---|---|
Suillus luteus (L.) Gray 1821 | |
Таксономия | |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Болетовые |
Семейство | Маслёнковые |
Род | Маслёнок |
Вид | Маслёнок обыкновенный |
Мякоть маслёнка обыкновенного белая, с легким оттенком вина у основания. Пластинки кремовые, мякоть у пластинок слегка желтоватая. |
Шляпка
Гриб со шляпкой средних размеров (5 — 10 сантиметров) вариативной окраски – от каштанового до светло коричневого (сепия). Кутикула покрыта коричневатой слизью, становящейся цветом ржавчины с возрастом.
Гименофор
Трубочки от лимонно-желтого до соломенного цвета. Споры 3,35 (±0,3) мкм x 7-10 мкм вытянутые, веретенообразные, гладкие, равномерно окрашенные. Споровый порошок от глиняного до охряного цвета.
Ножка
Ножка 5 — 10 на 2 — 3 сантиметра, центральная, цилиндрическая, сверху бледно-соломенная, снизу от белого вначале до винно-коричневого цвета в старости, с большим кольцом от белого до кремового цвета, которое темнеет до светло-коричневого. Мякоть плотная белая, часто с винным оттенком у основания, не изменяется на изломе. Вкус и запах не выразительные.
Сходные с маслёнком обыкновенным виды
Среди прочих маслят наиболее гриб маслёнок обыкновенный может быть спутан с похожим на него маслёнком рыжим (Suillus fluryi), однако по кольцу на ножке, которого у съедобного двойника маслёнка обыкновенного нет их очень легко различить. Данный гриб не имеет похожих ядовитых двойников.
Вкусовые качества
Гриб II категории. Употребляется в пищу после предварительного отваривания. В обработке маслёнка обыкновенного перед подачей на стол используются любые способы кроме сушки. Хорош маринованным и жареным.
Источники:
[1] Зерова М. Я., Елин Ю. Я., Козяков С. М. Грибы. — Киев: «Урожай», 1979. — С. 32, 41—61.
3 апреля, 2017